登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白小浅 _不老歌

四季很好,如果你在。

 
 
 

日志

 
 

年华是 无效信  

2007-11-27 17:45:23|  分类: 文字。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在看的一本书。

被落落的文字带回了过往。

那些以为自己一辈子都不会再想起的事情里。

所谓“青春小说”,当然比不上名著的厚重和所谓“现当代文学”的深度,可是,青春,那种成长的疼痛,是每个人心里永远不能抹去的歪歪斜斜的笔迹。

蓦然想起,某一天,有一个女生,穿着长长的淑女的裙子,手里极为突兀的提着一大袋巧克力爆米花,边走边吃的画面。淡黄的路灯,暖暖的暧昧的光,一直延伸,向前。

那是我。

一个人,慢慢慢慢,沿初中放学的路走回家。一路香甜。

以前走在这条路上的时候都想些什么呢?月考,成绩,作业,自习。也许也有体育课的头顶的蓝天,和某个课堂走神时偶然看见的窗外的槐树开满累累乳白色的细小花朵,散发着甜美的气息。

还有什么呢?

那些在这条路上丢失了的。

是一种,叫做“成长”的心情吧。羞涩的,酸甜的,小心思,自以为是的愁思,眼泪和大笑。

都丢了。

----不再是那个每天都睡不醒,急匆匆的吃早饭,却总是眼睁睁的那辆保证不会迟到的公车刚刚驶离站台,急得要哭的小女孩,心里害怕看到每天早读站在教室门口的班主任那张严肃而又无可奈何的脸,侥幸老师也迟到的时候,就能高兴的像中了头奖。

----不再是在课上睡觉,被人误会回家加班加点的心机重的中学生,抵挡不了每天晚上的电视剧和一本本课外书的魅力,总是在半夜开夜车做作业早晨困的抬不起头。

----不再是那个总是在最后一节课里走神,去想念楼下热气腾腾的蒸饭室里躺着的妈妈给做好的午饭的小馋猫。永远都在猜测和期待。吃饭吃得太快,以至于以后的很久很久的余下的不在父母身边的岁月,都在胃痛的阴影里挣扎。

----不再是那个用骄傲淡漠的外表掩饰自己的不知所措的孩子,对陌生人说话的时候,不敢抬头看对方的眼睛,手心里温暖又潮湿。

----不再是那个总是没搞清楚对方的态度,就急匆匆的把心掏出去要和喜欢的人做好朋友的笨蛋,后知后觉,却总是在真相大白之后,用不在乎掩饰自己的疼痛。对因同情而给于的施舍,有发自内心的厌恶。

----甚至不再是那个咬着嘴唇拼命不让自己哭出声音。被一个示好的态度廉价收买,能喜笑颜开,甘愿成为对方可以手挽手一起做所有的事情,以为一起吃饭一起回家一起上厕所一起逃课间操就算是“朋友”,最后完全被动的成为对方情绪的承受者的傻瓜。

慢慢在比自己优秀的人身边,习惯做一个沉默的女孩,成为一片沉默的绿叶。习惯一个人走路,吃饭上网打水回宿舍。甚至,是旅行。成为特别特别认生的人。把热情深深深深埋在心底。对“陌生人”的界定,莫名其妙的宽泛。对“朋友”,也是。

然后终于明白,自己不是坚强,而是,坚韧。

年华是无效信,不知投往何方。那些失落了的,渐渐沉到生命之河的底部,随时间流淌慢慢推移。可是他们从未消失。某个小小的细节重合了昨天,那些傻气可笑温暖美好的瞬间,就全部复活,跳脱在眼前。

他们不会离开,真好。

梦里萦回的白衬衫,离开的背影;有节奏的前进着的火车上,湿透的枕巾;世俗喜庆的婚宴里,绽放的烟火;十月微咸的海风中,干净的蓝天;金黄色的夕阳里,清新的青草香气。

也都不会离开。

这就足够了。真的足够了。

既然信里封存我所有美好的和不美好的过往,未曾流失,寄往何方,有没有到达你的手中,又有什么区别呢?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018