登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白小浅 _不老歌

四季很好,如果你在。

 
 
 

日志

 
 

走啊走啊~流水账~  

2007-04-26 09:33:25|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于终于,在来曲阜快一年的时候,我去了孔庙。

下午,有点微微的晴,曲阜的天,总是这样的,很少有明朗的晴和痛快的雨,总是不温不火,半阴不阴的灰蓝色天空,让人气闷。

但,毕竟,是春天了,风温温的,柳絮漫天飞舞着,这样的曲阜,还是很美的。

忽然觉得心情很好。

站在其实已经看了无数边的“金声玉振”的牌坊下面,有点小激动,跟着一个旅行团雄赳赳气昂昂的,出发!

导游小姐,是个美女,可是她不笑,就看起来很凶的样子,好像心情不好,一口典型的济宁普通话,一句也不肯多说。其实,导游是个多么好的职业,天天流连于美景之中,身边的游客,也应该都是些热爱生活的人,出来玩,都高高兴兴的,何必板着一张脸……

算了,不提她,接着说孔庙。

有历史的地方就是不一样,一砖一石甚至一个字,都是有讲究的。看熟了的牌匾,原来都是有讲头的,据个例子,“金声玉振”,金声,是古代奏乐的开始,玉振是结束,金声玉振石说孔子思想有始有终,玉字的点点在中间,是赞扬孔子的中庸之道不偏不倚。

因为很喜欢这些东西,就跟在导游后面仔细的听,因为感兴趣,一边就能记下。

在孔庙中做的最多的一个动作,就是“摸”。参天的古木,用手抚摸她的枝干,干燥的,接近于木柴的感觉;桥,青砖的,抚摸着两边的栏,触感细腻,是游人用手的打磨吧;碑,汉白玉的,摸上去凉沁沁的,笑说夏天睡在上面一定好,那是几千年的历史的积淀阿。

一路抚摸历史,跨进了大成门。

历来,大成殿,是学子求得学业进步的地方。“三宝殿”之一。香火鼎盛。香炉面前,有三个明黄色的垫子,拜了下去,磕了两个头,一个为我的好朋友,一个为我的小弟弟。为他们祈祷。

心诚则灵,这不是迷信。我能为他们做的,真是太少了。

导游领团逛了半个孔庙就领着他们走了,我们自己,逛了剩下的半个,院落冷清,游人不多,可是我们逛的依然很开心。捡了一片银杏树叶,绿色的,在最古老的银杏树下,珍惜的夹在书里,算作,这一次的留念。

因为时间关系,就没有去孔府。心情很好,好得像渐渐明朗的天气。果然,出来走走,还是好的。

流水账一本,请原谅我语无伦次,没有深度吧。

因为这份心情是无法分享的,只有处于那样的一片天空下,才能了解。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018