登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白小浅 _不老歌

四季很好,如果你在。

 
 
 

日志

 
 

自由得一无所有  

2008-07-10 17:50:14|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币所有者要把货币转化为资本,就必须在商品市场上找到自由的工人。

这里所说的自由,具有双重意义:

一方面,工人是自由人,能够把自己的劳动力当作自己的商品来支配;

另一方面,他没有别的商品可以出卖,自由得一无所有,没有任何实现自己的劳动力所必需的东西。

                                                  ——《资本论》第1卷,第192页

 

 

这是政治书上的关于劳动力成为商品的两个条件。

我背的时候印象格外深刻。因为那句“自由得一无所有。”

真残酷。

尤其是在今天的经历之后。

我和同学,两个孩子雄赳赳气昂昂的出发,和两个打工妹似的,见了招聘启事就进去问,要不要暑期工。结果都是一个答案,我们要长期的。

垂头丧气的回家。脚要断了。

很好。廉价出卖劳动力未遂。

这就是自由的得一无所有,只有出卖自己的劳动力来实现自己的劳动,获得价值。

资本家们都不给我一个被剥削的机会。

苍天啊大地啊````

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018